Caminos Andinos
Jujuy

Turismo en Jujuy: “Es muy difícil avizorar una reactivación”

Lo dijo el responsable de la asociación que nuclea a las agencias locales, que esperan la vuelta de los vuelos y el movimiento en el turismo de Jujuy.

 Por Claudio Serra

“Nos cuesta imaginar la temporada que viene”, dijo Santiago Carrillo, referente de la Asociación de Agencias de Viajes de Jujuy, que igual destacó el trabajo que hacen desde hace tiempo con la elaboración de protocolos, pero calificó al futuro como “muy difícil”.

“Se habló que en septiembre habría vuelos y no. Ahora se habla en octubre, pero no para el turismo, que recién llegarían a fines de noviembre”, y cuestionó la falta de actividad en Argentina cuando en el mundo ya hay vuelos. “Es muy difícil avizorar una reactivación del turismo en Jujuy y el país”.

Carrillo destacó la ayuda económica que les dieron a las agencias de viajes, dijo que fue útil y oportuna, pero insuficiente. “Ya estamos hace 6 meses con la actividad parada y con facturación 0”, subrayó. “Cuando la línea de apertura se corre hacia adelante, vemos con mucha preocupación el tema”, y señaló que las agencias son empresas familiares, lo que hace muy difícil vislumbrar el futuro.

Hoy se confirmó la promulgación de la Ley de Reactivación del Turismo que traerá promociones para el turismo interno, pero lamentó el veto a los artículos 13 y 15 que disponían créditos a tasa 0 con el Banco Nación para todas las agencias.

“Esperemos tener turismo local en diciembre. Trabajamos en Jujuy, pero todo está supeditado a las condiciones. Creemos que habrá turismo interno, y si lo permiten, hacerlo extensivo a nivel interregional, es decir con las provincias del NOA”, estimó Carrillo.

Jujuy y el turismo

Jujuy y el turismo

Además el vocero de las agencias de viajes dijo que hay otras actividades más peligrosas que están habilitadas. “En el turismo se puede aplicar medidas y protocolos. Además la gente tendrá una actitud segura”, indicó sobre las condiciones de bioseguridad que tendrá la industria.

Carrillo calificó como “otro golpe de gracia” a la medida dispuesta por el Banco Central de grabar con un 35% la compra de pasajes al exterior. “Un pasaje tiene un 75% de impuestos brutos. El 30% del impuesto país y un 35% mas, con un total de 65%, más el 7% de las tasas internacionales y las aeroportuarias. Después hay que ponerle el IVA, ingresos brutos y demás. No se puede seguir pegándole al turismo, porque se paraliza uno de los principales motores del país”, concluyó.

Fuente: todojujuy.com

Related posts

El Parque Botánico, una opción para el verano en San Salvador de Jujuy

Ignacio Castellanos

Semana Santa en Jujuy: Todas las actividades que habrá, lugar por lugar

Ignacio Castellanos

Agencias y guías de turismo jujeños recibieron subsidios

Ignacio Castellanos