Caminos Andinos
Salta

Recomendaciones a seguir por las personas que viajen durante la pandemia a Salta

Ya sean por placer o por trabajo, los viajes influyen en diversos factores que pueden alterar el bienestar de las personas. En función del destino elegido y de los antecedentes de salud individuales, es aconsejable considerar los siguientes aspectos para asegurar un itinerario saludable y evitar la propagación del SARS-CoV-2

El secretario de Servicios de Salud, Martín Flores Perazzone manifestó que, durante las vacaciones de verano, no se deben descuidar las normas de bioseguridad.“La idea es que cada turista cumpla con la reglamentación vigente y las normas básicas de higiene. Este virus vino a cambiar hábitos y debemos aprender a convivir con el barbijo, el alcohol en gel, el lavado de manos con agua y jabón y el distanciamiento social, aun disfrutando del turismo”, dijo Flores Perazzone.

Además, el funcionario recordó la importancia de informarse acerca del destino a donde se viajará, su geografía, clima, los servicios médicos disponibles en esa ciudad, las enfermedades endémicas o sobre los brotes epidemiológicos existentes.

El Secretario destacó la importancia de aplicarse las vacunas y de tomar la medicación profiláctica indicada por el médico, de acuerdo al lugar de destino y la situación particular (edad, gestación, enfermedad preexistente, etc).

Es importante llevar la medicación que se toma habitualmente en cantidad necesaria para no cortar el tratamiento. También se aconseja preparar un botiquín de viaje, incluyendo elementos adicionales que pueda recomendar el médico de cabecera del viajero, acorde al lugar de destino.

En el lugar de alojamiento

Se sugiere realizar el check in virtual para evitar esperas y aglomeraciones.

  •     Priorice el pago a través de medios digitales.
  •     Use individualmente los ascensores o no ocupe la cabina a más del 30% de su capacidad.
  •     Al retirarse, deposite la llave o tarjeta magnética de la habitación en el buzón o urna de la recepción para su desinfección.
  •     Evite circular –innecesariamente- por áreas públicas.
  •     Mantenga la climatización en una temperatura ambiente entre 22ºC y 26ºC, asegurando una suficiente renovación del aire.
  •     Evite el autoservicio y la manipulación de alimentos, pinzas o cucharas en el servicio de desayuno.
  •     Se sugiere elegir el servicio a la habitación o comida para llevar.

Cuando realice actividades turísticas

Asegúrese que los equipos entregados -necesarios para la actividad- se encuentren previamente desinfectados.

  •     Manipule el equipamiento de forma autónoma, sin intervención ni contacto con el personal.
  •     En caso de utilizar equipamiento específico propio, solicite a la empresa los requerimientos para la correcta desinfección previo al inicio de la actividad.
  •     Cuando la actividad requiera cambio de vestimenta, utilice casilleros personales, bolsos o similares para el resguardo individual de sus pertenencias.
  •     Evite compartir ropa, accesorios o el equipamiento asignado.
  •     No comparta alimentos ni bebidas; opte por porciones o envases individuales.
  •     Respete el horario y recorrido delimitado a fin de evitar incidencias que afecten el cumplimiento de las medidas de prevención.

Si va al dique, río o a la playa

Antes de ir al dique, río o a la playa, consulte si existe alguna limitación de acceso, aforo o permanencia, y otras informaciones.

  •     Cuando coloque sus objetos personales en la playa (toallas, reposeras y otros), garantice cumplir con el distanciamiento interpersonal de –al menos- 2   metros.
  •     No acceda al agua si su ocupación es elevada y no permite mantener la distancia social.
  •     Utilice únicamente duchas y lavapiés al aire libre y en forma individual.
  •     Si practica actividades deportivas, desarróllelas individualmente y manteniendo la distancia interpersonal establecida.
  •     Evite compartir alimentos, bebidas, mate, protector solar y otros elementos de uso personal.
  •     Siga siempre las indicaciones de guardavidas y autoridades locales.

Cuando compre comida en el local

  •  Evite compartir vasos, platos y cubiertos.
  • Priorice el pago a través de medios digitales.
  • Solicite el menú digital o en cartelera evitando contacto.
  • Verifique que las mesas vecinas se encuentren a por lo menos 2 metros de distancia.
  • Corrobore que los platos y cubiertos no estén dispuestos en la mesa previamente a tu llegada.
  •  Utilice siempre el tapabocas. Quíteselo únicamente para consumir alimentos y/o bebidas.

Cuando compre a través de delivery

  • Realice su pedido con anticipación por teléfono o aplicación.
  • Lávese las manos con agua y jabón o utilice alcohol en gel antes y después de retirar tu pedido.
  • Evite el contacto directo en el momento de la entrega.
  • Chequee que los paquetes estén perfectamente cerrados.
  • Consulte el estado de su pedido antes de acercarse al local.
  • Priorice el pago a través de medios digitales.
  • Desinfecte con alcohol el envase de la mercadería recibida.

Fuente: turismosalta.gov.ar

Related posts

Seleccionaron los proyectos ganadores del Fondo para el Desarrollo Turístico Salteño

redaccion1

Ministerio de Turismo y Deportes de Salta: indicaciones y obligaciones para realizar turísmo interno

redaccion1

Salta encanta con sus mágicos pueblos de montaña

redaccion1